在诸多竞争对手面前,以太坊能否保住 DeFi 的宝座? - 冷萃财经

在诸多竞争对手面前,以太坊能否保住 DeFi 的宝座?

在诸多竞争对手面前,以太坊能否保住 DeFi 的宝座?
文章摘要:作者:Mohamed Fouda人们在定义以太坊占主导地位时往往会从许多不同的角度出发,其中去中心化金融(DeFi)似乎正是那把击中靶心的飞镖。

在诸多竞争对手面前,以太坊能否保住 DeFi 的宝座?

作者:Mohamed Fouda

人们在定义以太坊占主导地位时往往会从许多不同的角度出发,其中去中心化金融(DeFi)似乎正是那把击中靶心的飞镖

这一角度并非是以太坊独有的。实际上,DeFi 是所有智能合约生态系统中的一个广受欢迎的话题,这是可以理解的。诸多相互竞争的智能合约平台正见证着 DeFi 用户数量在随着时间的推移不断增长。比如以太坊平台的 DeFi 用户量增长趋势如下:

在诸多竞争对手面前,以太坊能否保住 DeFi 的宝座?

以太坊生态中的 DeFi 用户量增长趋势。图源:Alethio

以太坊的去中心化、其网络效应和开发者工具的丰富性等为期创建一条护城河,使 DeFi 协议难以离开以太坊而转向其他竞争的智能合约平台。包括衍生品平台 Synthetix 团队在内的一些人都持有这样的观点:

最初,Synthetix 决定同时在以太坊和 EOS 两个平台上搭建他们的 DeFi 产品,但最终发现他们最初的逻辑有问题,并认为在以太坊之外的平台上搭建 DeFi 产品完全是浪费时间[1]。

吸引开发者在以太坊上搭建 DeFi 产品的一个特性是其可组合性(composability),简单地说,这意味着基于以太坊的 DeFi 应用可以使用其他 DeFi 应用来执行其功能。比如,当用户在 MakerDAO 系统或 Compound 平台中的头寸 (position) 被清算时,该用户可以通过 Uniswap 或者 0x 来出售其抵押品。

可组合性允许开发者在现有的 DeFi 基础设施之上搭建 DeFi 层。然而,随着以太坊2.0升级的即将到来,届时不同的 dApp (去中心化应用) 将被鼓励使用不同的分片链,但有些人对于以太坊能否保持现有水平的可组合性存在很大的怀疑。对此,以太坊创始人 Vitalik 最近发布了几篇相关的研究文章:

以太坊的竞争对手

可以预见的是,围绕以太坊2.0的这种怀疑对于其他竞争性的智能合约平台来说是一个令他们感到兴奋的机会。EOS、Tezos、Cosmos、Algorand 和其他几个即将推出的平台都希望在各自的领域里超越以太坊,成为事实上的 DeFi 平台。

正是出于这一个原因,许多竞争性的平台都有巨大的资金储备。屡见不鲜的是,这些竞争性平台通过推出生态系统基金或者提供慷慨的补助金,以此来鼓励了开发者在他们的智能合约平台上构建 dApp/DeFi 协议。

这些竞争性平台的赌注是,以太坊向 PoS 的转变将为 DeFi 项目带来足够的不确定性和摩擦,从而使开发者将转向其他的区块链平台。他们的另一个赌注是,以太坊2.0升级将降低用户体验,迫使以太坊的 DeFi 用户迁移到目前正在这些竞争性平台上构建的 DeFi 项目。

那么问题来了:以太坊的竞争对手准备好抓住机会了吗?他们是否在一开始就有希望替代以太坊 DeFi 项目呢?

文章评论

在诸多竞争对手面前,以太坊能否保住 DeFi 的宝座?

请先 登录 后评论

    冷萃财经原创,作者:Awing,转载请注明出处:https://www.lccjd.com/2019/10/22/%e5%9c%a8%e8%af%b8%e5%a4%9a%e7%ab%9e%e4%ba%89%e5%af%b9%e6%89%8b%e9%9d%a2%e5%89%8d%ef%bc%8c%e4%bb%a5%e5%a4%aa%e5%9d%8a%e8%83%bd%e5%90%a6%e4%bf%9d%e4%bd%8f-defi-%e7%9a%84%e5%ae%9d%e5%ba%a7%ef%bc%9f/

    0

    扫一扫,分享到微信

    猜你喜欢

    文章评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    后发表评论

    上一篇

    你真的了解减半牛市吗?正确认识减半和牛市的关系

    下一篇

    PGS,史上最大的超级玛丽来了

    微信公众号

    微信公众号