Uniswap V3 是否能够建立起护城河,颠覆现有生态? - 冷萃财经

Uniswap V3 是否能够建立起护城河,颠覆现有生态?

Uniswap V3 是否能够建立起护城河,颠覆现有生态?

Uniswap V3 是否能够建立起护城河,颠覆现有生态?

2018 年,Uniswap 仅用 500 行优雅简洁的代码就完成了高效的自动做市商(AMM)交易模型,而一切 DeFi 乐高又组装于其之上,滋养了繁荣的生态,让公链不再仅仅是一个发行 Token 的工具,而成为了有真实价值支持的基础设施,间接开启了 2021 年波澜壮阔的加密货币牛市。

如今,Uniswap 自我颠覆,推出了 V3,进行了全面的升级,引发了 DeFi 圈子的全面热议,让我们对这个新版来一探究竟吧。

01
重大更新

让流动性提供者赚更多的钱

Uniswap V3 是否能够建立起护城河,颠覆现有生态?

Uniswap V3 中最大的亮点,用官方的说法是提高了资金效率。其实,往简单直白了讲,对于流动性提供者而言,可以用同样金额的资金,赚取更多的钱,收益更高。

在之前的版本中,往一个池子里添加流动性的时候,流动性在每一个价格段是均匀分布的。然而,大部分情况下,用户实际上只会在固定某个区间的价格段操作。

这种情况在稳定币兑换中更常见,兑换的价格段特别地短。比如 DAI/USDC 对的价格大部分情况下只在 1.01 之间波动,这导致为剩下价格段提供流动性的资金利用率很低。而流动性提供者仅仅只能赚取这一段流动性的手续费。

我们都知道,这种流动性挖矿俗称一池,对于价格波动剧烈的加密货币,由于无偿损失的存在,一池是风险极高的,极有可能亏损。另外,进行货币兑换的用户也会遭遇滑点很大的情况,下单是一个价,拿到手又是另一个价。

而在 Uniswap V3 中,流动性提供者可以自己选择为一个特定的价格区间段提供流动性。比如在 ETH/DAI 流动性池中分配 100 美金给 4000 价格段,再分配 50 美金给 2000 价格段。

在这种做市模型下,流动性提供者的资金效率提高了最多 4000 倍。打个比方,原来为了获得 5 美金,需要提供 100 美金的流动性,现在只需要 50 美金,那么剩下 50 美金的资本就可以用来做其他事情,比如质押到其他 DeFi 协议,或者提供其他价格段的流动性等。

同时,资金池中的流动性深度会更好,因此用户在进行兑换的时候,滑点会更低,这种低滑点甚至会超过中心化交平台,或者稳定币对的 AMM 做市模型。

02
其他创新

Uniswap V3 是否能够建立起护城河,颠覆现有生态?

1、多级手续费:Uniswap V3 允许流动性提供者自己在 0.05%、0.30% 和 1.00% 之间选择手续费。通过这些设置,在无偿损失风险更高的交易对上,可以设置更高的手续费,比如 0.30%。

而像在稳定币这种几乎没有价格波动的兑换对中,选择更低的手续费,比如 0.05%。至于对于像目前爆火的动物园系列山寨币,则可以设置高达 1.00% 的手续费。

2、预言机:Uniswap V2 引入了时间加权价格预言机(TWAP),目前 V3 版本对预言机也进行了重大改进。第三方可以调用计算过去约 9 天内任何的 TWAP 价格。

这样一来,可以更方便和便宜地创建更高级的预言机,包括简单移动平均线(SMA),指数移动平均线(EMA),离群值过滤等等。同时,相比 V2 ,V3 预言机的更新可以降低 50% 的 Gas 消耗。在外部合约中计算 TWAP 也会变得更加便宜。

3、范围订单:在 Uniswap 的老版本中,如果我们想要提供流动性,那么不得不拥有两种 Token。而在 V3 中,流动性提供者可以通过提供一种代币的流动性,来赚取收益,只要目前的价格不在他选择的范围内。

如果兑换对价格进入了他选择的价格区间,那么他提供的这种资产将会被卖成另外一种,同时他还能收取手续费。如果流动性提供者选择的价格范围很小,这就有点像订单簿模式中的限价单功能——用户挂单某个价格,直到有人愿意以这个价格和他成交。

通过类比限价单,我们可以畅想一下范围订单的应用场景:目标价出货、抄底、首发上市等。

Uniswap V3 是否能够建立起护城河,颠覆现有生态?

4、仓位即 NFT:由于在 V3 中,每对 LP Token 对应不同的价格区间,因此 LP Token 之间无法互相兑换转移,也就无法通过 ERC20 的代币协议实现。LP Token 的仓位便会变成 NFT 的仓位,这可能是升级 V3 后的一个小缺陷。

成为 NFT 后,之前的许多具有可组合性的第三方应用将无法使用。比如质押 LP Token,手续费也不再自动复投到流动性池中。目前,Uniswap 团队也在这方面努力探索,让流动性提供者可继续通过 LP Token 躺赚。

03
小结

可能很少人意识到,Uniswap V3 的创新其实是个很大的变革,它大大提高了资本效率,而资本永远会寻找收益最高的地方。但是,我们目前所熟知的 DeFi 世界都构建于老版本的 AMM 做市模型之上。

V3 的 Uniswap 一旦被大规模采用,随之而来的配套设施将会截然不同,许多有远见的项目方已经逐渐从“古典流动性挖矿”转移到新版的开发中了。为了保护 V3 的代码不像之前那样,被其他项目随意抄袭使用,Uniswap 团队为此申请了 2 年的专利保护期。

虽然这很不开源、很不去中心化、很不区块链,但这也彰显了团队对于 V3 能够独立建立新生态的信心。Uniswap V3 是否能够建立起护城河,颠覆现有生态?让我们且看用户是否买账吧。

冷萃财经原创,作者:awing,转载请注明出处:https://www.lccjd.com/2021/05/27/uniswap-v3-%e6%98%af%e5%90%a6%e8%83%bd%e5%a4%9f%e5%bb%ba%e7%ab%8b%e8%b5%b7%e6%8a%a4%e5%9f%8e%e6%b2%b3%ef%bc%8c%e9%a2%a0%e8%a6%86%e7%8e%b0%e6%9c%89%e7%94%9f%e6%80%81%ef%bc%9f/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

    上一篇

    对话OpenSea创始人:OpenSea的建立与NFT的未来

    下一篇

    欧科云链观察:算力“去中国化”加剧, 比特币挖矿记账权正转移至北美?

    微信公众号

    微信公众号