从“国家”的视角看公链:传统估值逻辑并不适用 - 冷萃财经

从“国家”的视角看公链:传统估值逻辑并不适用

作者:

翻译&编者按:Mint Ventures 许潇鹏(编者按为标黄处)

核心观点速览

正文开始

很多人尝试以股票的估值模式来为L1的公链进行估值,这是很荒谬的。

我们应该以“国家”的视角对以太坊、Solana以及其他公链进行定价,而不是把它们当做“公司”。接下来我会说说该怎么做。

人们常用的第一种对L1公链代币的错误估值方式是:收益倍数。

有些人将针对股票的估值框架应用于公链,由此来计算以太坊、Solana和Avalance等的P/E、P/S指标。

通过这种方式得出的指标高得吓人,这一点都不让人惊讶,任何一个价值投资的爱好者看到这些高高在上的指标,都得心脏病发作。

从“国家”的视角看公链:传统估值逻辑并不适用

这种估值计算的问题在于,公司的价值来源于其盈利能力,但这并非一个公链的价值来源。

如果从明天开始,以太坊将它的平均gas消耗减半,这将会导致其P/E翻倍。这是否意味着以太坊被翻倍高估了呢?不,正相反,这将会为这个平台带来爆炸式的增长。

因为代币的持有者,同时也是这条公链的用户。这条公链的价值来自于它生态内的经济活动水平,而非这个平台从这些经济活动中捕获了多少百分比的“利润”。

如果我们把公链看成是一个主权经济生态系统,类似于一个国家,那么倍率估值法

冷萃财经原创,作者:awing,转载请注明出处:https://www.lccjd.com/2021/12/03/%e4%bb%8e%e5%9b%bd%e5%ae%b6%e7%9a%84%e8%a7%86%e8%a7%92%e7%9c%8b%e5%85%ac%e9%93%be%ef%bc%9a%e4%bc%a0%e7%bb%9f%e4%bc%b0%e5%80%bc%e9%80%bb%e8%be%91%e5%b9%b6%e4%b8%8d%e9%80%82%e7%94%a8/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

    上一篇

    韩国政府力挺元宇宙:打造元宇宙城市,出台五年规划

    下一篇

    江卓尔:长期看,以太坊还能上涨1000倍

    微信公众号

    微信公众号