11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27% - 冷萃财经

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%

原文标题:《Footprint月报:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT领域有望迎来第二春?》

撰文:Footprint分析师Vincy([email protected])

继10月份加密市场逐步收复失地,11月份加密市场在各个领域中迎来突破性的增长,DeFi总锁仓量(或“TVL”)突破2880亿美元创历史新高,环比增长32.7%,BTC和ETC也突破历史的峰值。

NFT月交易市场处于放缓的状态,但不影响它能给用户带来巨大的财富效应,反倒被成为投资人的选择方向。

Footprint将带你全览11月份的市场整体的发展情况。

BTC、ETH在11月连创历史新高

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%

 Footprint Analytics:BTC价格和交易量变化趋势

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%

 Footprint Analytics:ETH 价格和交易量变化趋势

BTC

据Footprint Analytics显示,11月8日,BTC价格再创历史新高,首次突破67670美元/枚,月增幅了25%,这也让其市值达1.28万亿美元。截至11月30日,BTC价格已回到5月份的水平,整体的币价波动维持在5万-6万美元之间。

BTC首次创历史新高,源于Taproot(指一次优化比特币脚本的软分叉)的首次升级,其目的是增强比特币协议,提升用户隐私性、智能合约功能以及以更低的成本处理复杂交易,削减交易费用,提升安全性,这是一项重大变革,也是直接影响BTC价格上涨的重要因素。

ETC

同样,以太坊的价格于11月8日也上涨到创4800美元新高,至当前都维持在4000美元之上。当然,这一上涨,不少于以太坊2.0的升级,Layer2实现以太坊的扩容等的许多功能,给用户和项目提供更优的体验,更高的效率,更低的Gas费。

最重要的是,以太坊2.0不断的升级,由以太坊1.0PoW机制到以太坊2.0PoS机制,以及形成自动销毁的功能,销毁现有的以太坊数量,限制以太坊的供应并扩展以太坊网络,增加了这些限制,流通的以太坊供应变得更加的稀缺,以太坊价格自然就会随之上涨。

DeFi总锁仓量突破2880亿美元,创历史新高

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%

Footprint Analytics:总锁仓量变化趋势

相较10月,11月的总锁仓量呈现一片欣欣向荣之势,于11月9日TVL已突破2880亿美元,创造今年的最高纪录,有望突破3000亿美元。在DeFi领域中,各链各项目都提高各自的价值指标,TVL主导地位的竞争也变得越来越激烈。

11月DeFi生态出现许多亮点之处:

– DeFi 2.0的概念出现,旨在解决资金效率低下以及抛售压力等的问题;- DeFi平台Acala赢得波卡平行链插槽,实现跨链信息交互;- 以太坊二层扩容解决方案Optimism完成EVM等效性升级,简化开发者开发过程,降低交易费用;- 公链Avalanche、Solana和Terra等各链上DeFi锁仓量突破新高等。

继DeFi亮点之处,接下来我们来分析DeFi的龙头项目以及竞争激烈的公链。

– Curve在DEX赛道遥遥领先,Convex Finance已超越Aave位居第三

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%Footprint Analytics:Protocol TVL排名(2021/11/31)

据Footprint Analytics显示,于今年5月17日正式上线的Convex Finance,在11月30日Convex的TVL(162.7亿美元)已超越Yearn Finance(60.6亿美元)成为Yield的龙头,且在全网DeFi项目中位居第三,同月超越原为Lending的龙头项目Aave(157.2亿美元),Convex Finance的魅力何在?

Convex Finance在6月3日,锁定的CRV超过了Yearn成为占比最高的平台。Convex致力于弥补Curve在用户体验方面的短板, 通过推出的CRV质押和流动性挖矿一站式平台,旨在借助CVX代币,通过简单易用的界面,简化Curve和CRV锁定、质押的过程,并提高CRV持币者、流动性提供者的报酬,以此促进CRV生态系统发展。它新的经济模型,是DeFi 2.0的重要特征之一。

除此之外,Curve持续发挥去中心化交易所的作用,以TVL215亿美元占据DEX类平台龙头地位,从它创立起,就定位专门为稳定币设计的去中心交易所,解决AMM模型高滑点以及高Gas费的问题,在使用稳定币时,无疑是会考虑这一问题,从而获得投资者的青睐。

– 多链竞争席位已基本形成,处在你追我赶的局势

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%Footprint Analytics:各公链市场份额占比变化

据Footprint Analytics显示,11月Ethereum与BSC的市场份额逐渐被其他公链割分,在整个行业向前发展的情况下,Ethereum出现增长缓慢之势,BSC出现不升反降趋势(EthereumTVL:11月1817.4亿美金,10月1645.5亿美金,增长率10.4%;BSCTVL:11月203.7亿美金,10月208.3亿美金,增长率 -2.2%)。

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%Footprint Analytics:Top 5 TVL Growth Rate for Chains

过去30天,前10的公链TVL增长最快为Avalanche,发展势头强劲,TVL从10月86.3亿美元上升至11月142亿美元,涨幅65%,也在11月凭借着这涨幅竞争到公链的第四位排名席位。Avalanche链攀升的奥秘,因流动性挖矿发展起来,在激励机制方面也不断加码,兼容EVM,引入头部协议等。

在11月份,NFT交易量再次下降27%

自从7月以来,加密市场的热度从DeFi到NFT,据Footprint Analytics显示,交易量最大月份为8月份(55亿美元),NFT市场的火热程度达到顶峰。从今年总的市场交易量上看,总销售额突破190亿美元创新高,市场越趋活跃,说明越来越多的玩家进入NFT的市场,从之前的一个小众市场变为不可忽视的黄金赛道。

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%Footprint Analytics:NFT月交易额

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%Footprint Analytics:NFT前30名成交量7天变化率

但相较10月,11月交易量再次下降,由交易量33亿美元下降至24亿美元,增长率为-27%,主要是一些最大的以太坊NFT收藏品的销售势头有所减弱,通过交易数据显示,过去7天交易的涨幅中,CryptoPunks(-3.5%)、Axie Infinity(-15%)和The Sandbox(-41%)为负增长。

收藏品稳占NFT市场份额的68%,期待NFT市场恢复往日交易浪潮

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%Footprint Analytics:按类别划分的NFT的市场份额

在交易量走低的局势中,收藏品还稳占NFT市场份额的68%,艺术和游戏分别占有16%和7.3%。那么,Crypto Punks收藏品一直是作为头像类NFT风向标,也作为加密世界中在线身份的象征,交易量随后产生放缓的现象也不足为奇。像DeFi生态都在不断更新迭代,给项目和用户提供更好更优的模式,所以NFT市场需要一个更新,更令人兴奋的项目可以帮助市场轮回新一轮巅峰。

各大投资机构纷纷进场区块链世界,NFT和DeFi成为投资热门

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%Footprint Analytics:每月投资金额与项目数量趋势图

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%Footprint Analytics:每月投资项目类型数量分布图

随着加密市场的发展,投资风向一定程度上代表了行业趋势,NFT和DeFi成资本投资热门,据Footprint Analytics显示,11月投资资金占比最大是DeFi,反超NFT,原因在于DeFi为存在的痛点迭代创新,由DeFi 1.0到DeFi 2.0,提高资金效率低下以及降低Gas费成本等的问题,Layer 2也跟上市场的变化不断创新,TVL由10月46亿美元上升到69亿美元,它的出现也为解决以太坊网络拥堵等的问题。

在DeFi和NFT发展的阶段中,各大投资机构抓住市场的动向,纷纷进场区块链世界。

– 融资进程仍属早期,以种子轮和A轮融资为主

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%Footprint Analytics:Funding-Fundraisig Rounds(2021)

2021年融资的进程仍以种子轮和A轮投资为主,其中种子轮占据约59.4%,A轮16.6%,战略约15.3%,B轮及以上不足10%。全球区块链领域的投资仍处于早期投资阶段,不断萌发各类新型项目。

– 各投资人侧重协议不同,AU21投资数量最多

11月市场回顾:DeFi总锁仓量新突破2880亿,NFT交易量再次下降27%Footprint Analytics:投资人投资类型统计

据Footprint Analytics显示,目前投资人中投资最多的为AU21 Capital,累计投资119次。AU21 Capital致力于支持区块链领域最杰出人才的基金。主要业务包含早期风险投资,首次代币发行,种子投资。

总结

本月加密市场迎来了各领域突破性的增长变化,BTC和ETH连创历史新高,DeFi也创造新的记录,给大多数投资者和用户增强了信心。Ethereum与BSC在去中心化金融中持续发挥着至关重要的作用,Avalanche也不甘落后,在激励机制中不断加码,包括其他的公链也表现不凡,如Solana、Terra等,都进入一个激烈争夺的阶段,不断地完善DeFi生态。

NFT的月交易量下降,并不意味NFT趋势就结束了,而是它在等待一个新的时机,再次活跃市场,重回于8月份高交易量的巅峰。另外,各投资人也在寻找新风向,早期进入区块链市场,尽早分到一杯羹。

总之,在这日新月异的区块链行业中,只有不断突破创新和迭代的项目才能源源不断地带来更大的价值。也期待12月份各大项目的新发展路线,币价再一次突破新记录,NFT交易量回到高峰。

冷萃财经原创,作者:awing,转载请注明出处:https://www.lccjd.com/2021/12/03/11%e6%9c%88%e5%b8%82%e5%9c%ba%e5%9b%9e%e9%a1%be%ef%bc%9adefi%e6%80%bb%e9%94%81%e4%bb%93%e9%87%8f%e6%96%b0%e7%aa%81%e7%a0%b42880%e4%ba%bf%ef%bc%8cnft%e4%ba%a4%e6%98%93%e9%87%8f%e5%86%8d%e6%ac%a1/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

    上一篇

    江卓尔:长期看,以太坊还能上涨1000倍

    下一篇

    Element BSC P2E游戏盲盒计划正式启动,为链游提供新赋能

    微信公众号

    微信公众号